Elotar (elotar) wrote,
Elotar
elotar

Categories:

Сумерки богов

Текущий прогноз на ближайшее будущее следующий:

до конца 2021 бульдоги под ковром должны провести подготовительные действия и определиться с режимом промывки мозгов паствы
2022 - формирование блоков в битве за будущее / зон цифровых госвалют
2023 - мировоззренческий удар, призванный разрушить прежнее представление о мире
2024 - крах мировой экономики
2025 - формирование новой системы хозяйствования
2026 - мировая война, призванная уничтожить остатки прежнего мира вместе со значительной частью населения



Я пытался делать несколько подходов к попытке кратко описать реальную историю человечества, но каждый раз тонул под валом информации, все-таки этим должен институт с нормальным финансированием заниматься, а не энтузиасты в свободное время. Но если вкратце то основные тезисы следующие: по всей видимости реальная цивилизация возникла в долине реки Инд совсем не так давно, как принято думать, и постепенно распространялась оттуда вдоль водных путей во все стороны, пока в Бизантии не сформировался некоторый торговый, культурный и силовой центр некоторой всемирной сущности, которую сейчас невежественно называют "римская империя".

И ключевой момент там не в том, что это сущность не была государством, так как никаких государств тогда не было, а торговой компанией, сенаторы были представителями филиалов по производству и/или сбыту продукции (полисов), что император был не главой, а кем-то вроде начальника службы безопасности пополам с шпрехталмейстером (товарищем, который в цирке номера объявляет), легионы были не армией а системой колонизации, и даже не в контролирующей все сети цехов обладающих монополией на свою деятельность, а в матриархате.

Конечно, не в идиотском матриархате из мифов с амазонками, отрезающими левую грудь и казнящими мужиков, ну или там не менее бредовой концепции из учебников, где короля мужика заменяют на женщину, а совершенно естественной системой, когда мать имеет власть над своими детьми, те в свою очередь над своими, ну и соответственно права собственности передаются по материнской линии.

Более "прогрессивные" товарно-денежные отношения наложились на эту систему позже, ну и в итоге в развитой Империи это вылилось в некоторый симбиоз, когда земля, недвижимость и связанные с этим права были неотчуждаемыми и передавались по женской линии, а движимое имущество и связанное с этим контрактное право было прерогативой мужиков.

Гениальность этой системы в том, что несмотря на дикие нравы того времени, все конфликты были жестко локализованы в сфере не значимых для аграрного общества вопросов (истории про великие войны античности это, конечно, фентези), так как главный актив - земля, был неотчуждаемым. Ну там понятно разборки внутри семьи никто не отменял, но все-таки это не постоянная необходимость вести оборону от всех соседей, что позволяло обществу стремительно развиваться и процветать при практически полном отсутствии государства в жизни человека.

Но как мы уже знаем в конце 18-го века случился Катаклизм, ударивший в первую очередь именно по земле как прямо в лоб - часть территорий затопило, так и косвенно - изменив плодородность и соответственно порушив весь сложившийся уклад жизни. "Патриархальную" часть жизни он, конечно, тоже порушил - Империя по сути рухнула, остались отдельные случайно выжившие кусочки, которые как в классическом постапокалипсисе начали строить на руинах прошлого какие-то безумные микроцивилизации (ну вот как обсуждавшийся тут некоторое время назад венецианский арсенал), но сама система сохранилась - возможность потери товара в случае шторма в ней всегда была учтена.

Ну и в итоге весь 19 век это борьба патриархата и пережитков матриархата, от смены теток во главе всех крупных протогосударственных образований на мужиков, до физического уничтожения сопротивлявшихся новому порядку "ведьм" (ну само собой все текущие мировые религии созданы тогда же как в первую очередь основа для юридической системы), заключающаяся в постепенном выведении земли из статуса неотчуждаемой, монетизации ее и выброса в свободный оборот.

Ну а на данный момент мы имеем следующий этап расширения сферы "патриархата" - монетизация и соответственно неизбежный вывод в оборот человеческого тела. Механизм используется в общем-то ровно такой-же, как и при закрепощении крестьян: человек ставится в условия, когда он не может без внешней помощи поддерживать собственное существование - тогда это был недостаток продовольствия из-за неурожая / невозможность защитить себя из-за крушения прежней системы безопасности, сейчас - необходимость в дорогостоящих медицинских процедурах, в результате он связывает себя некоторой сетью обязательств, вынуждающих его либо в дальнейшем отдавать значительные ресурсы источнику этих обязательств (в 19-м веке это были выкупные платежи, сейчас - вечные все увеличивающиеся и увеличивающиеся медицинские затраты), либо отказываться от ресурса (в 19-м веке это урбанизация собственно лишавшая крестьян земли, сейчас видимо это будет в какой-то иной форме сдачи своего тела "на пользу обществу", ну а есть мнение что непроизводительных людей просто уничтожат).

Как заметил один коллега, результатом всего этого, если процесс не остановится, будет неизбежно полная концентрация всех ресурсов планеты в одних руках. Он, правда, думает, что это будет один человек и все закончится не скоро, но на самом деле это будет конгломерат систем машинного анализа ("искусственный интеллект"), который давно уже контролирует экономику и судя по неумолимому процессу цифровизации каждого чайника, собственно уже заканчивает вхождение в полную собственность.

Tags: история, мракобесие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments