Elotar (elotar) wrote,
Elotar
elotar

Categories:

Персы-Греки-Евреи-Римляне

Учитывая, что ДЕГ не моргнув глазом прогнал про Римскую империю, то видимо мне ради любви к человечеству надо править "ложь внутри лжи внутри лжи". Иначе, если ее так и снимать по одному слою, до реальности никто не доживет.

Традиционно, в нарушение законов драматизма, начнем с повторения главного - весь древний Египет, который мы знаем, с пирамидами, мумиями, богами, артефактами и всем подобным сделали в 19-м веке (ну и до сих пор доделывается - регулярно что-то "новое" "откапывают"). Начало этому положила экспедиция Наполеона ну а потом управление проектом перехватили английские ложи.

Истории про "аквадеспотию", 50% зерна империи, жрецов-чиновников и все подобное имеют место, но у этого места есть четкое начало - "При Септимии Севере столицей провинции стала Александрия (202 год)." Ну и в общем-то об организации ирригации и культа-администрации в Арракисе вы все уже читали у Херберта.

А что же было в Египте до того?





Конечно же реальная история истоков цивилизации имеет отражение в мировой культуре, причем в самой громкой фантастической медиа-франшизе всех времен.

Египет это драный Татуин, единственная ценность которого - нахождение на перекрестке торговых путей.

Конкретная привязка событий Звездных Войн к античной истории еще ждет своего исследователя, навскидку я бы предположил что речь идет о периоде гражданских войн поздней республики (I век ДНЭ по официальной хронологии и IX век по нормальной). Кто там Палпатин, а кто Мон-Монтма желающие могут посводить самостоятельно, это не важно.

Важны ключевые параллели, в порядке, который мне приходит в голову:
- дроиды это собственно рабы (причем "старый" ДЕГ на это регулярно намекал, но новому рептилоиды видимо запретили)
- аналогия с перелетами между планетами и разбросанными средиземноморскими колониями никуда не делась
- торговая федерация которая, как вы помните, в начале саги самостоятельная, потом оказывается под контролем Империи, ну а "в следующей серии" преобразуется в CHOAM.
- Хатты, правящие Египтом. Которые не умеют разговаривать на нормальном языке, так что им нужен переводчик ну и выглядят сами знаете как. Наши старые знакомые культы Шай-Хулуда крокодила
- Джедаи. Ну уже надеюсь общее место, что вся история с темной/светлой стороной это талмудический (зороастрийский) мистицизм, но вот мы отметили реальное место "евреев" в "римской" империи
- Ну и к слову громкого скандала последнего времени - мандалорцы. А это, собственно, древние греки. Ну только настоящие, более известные как халдеи-халды (это одно и тоже, само собой). Изобретатели железа и много чего еще.

Ну и это уже не про звездные войны, но вы надеюсь поняли - иракский Вавилон это такой же фейк, как и большинство остальных древностей, реальный Вавилон это все тот же Рим/Бизантий/Стамбул - первый настоящий полис на земле. Главным отличием Бизантия от остальных поселений мира было то, что там сформировался механизм свободного сосуществования различных укладов, который впоследствии вылился в различные народности, начавшие судорожно рисовать себе прошлую историю.

Видим ли мы где-то в звездных войнах политеизм? Нет и очевидно предположить, что его тогда и не было. Что благополучно объясняет нам "тайну" того, как же так вышло, что античная культура и религия на порядок сложнее христианской. Да ее просто придумали позже! Ну или по крайней мере не придумали, а довели до того состояния, которое мы знаем, с развитым пантеоном, скульптурой, пьесами, юриспруденцией и тому подобным.

Ну и очевидно тогда же придумали и древне-греческий (язык чиновничества османской империи) и латынь (язык чиновничества отколовшейся западной ее части), вместе, очевидно, с древними греками и римлянами. Ну и записали в евреев тех, кто не втянулся в новый теологический мейнстрим. Собственно любой знакомый с классикой 18-19 веков видит, что античность у культурных людей вот прямо рядом, гораздо ближе собственно христианства.

Ну а реальная античность это все Персы в различных изводах. Азиаты. Движущей силой которых был вначале зороастрийский мистицизм, к третьему веку то ли развившийся в, то ли слившийся с халдейской астрологией, который в крипто-изводе и сейчас является основой всей человеческой цивилизации. Мысль, которая ДЕГ'а, конечно, должна бесконечно удручать.

Tags: история, мракобесие
Subscribe

  • Поколения врачей

    У меня бабушка была доктором. И главное, что эти ее навыки привнесли в жизнь внуков, кроме психоза по поводу стерильности, это уверенность - что к…

  • Гомеопатия. Самое страшное.

    Так как меня тут вписали в фонд Мракобесие, то надо наверно набить серию постов по специализации. В общем я еще подумаю над тем, в какой форме это…

  • Клипы в жанре "и нас тоже взяли в ложу"

    Никакого смысла я не заметил, но как мне кажется мы приближаемся к сингулярности когда уже даже посвященные перестают понимать, что происходит.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments