Elotar (elotar) wrote,
Elotar
elotar

Categories:

Кочевые империи

Ознакомился (слава Баалу - кратко) с "Великой Тартарией", которая, как оказалось, бередит умы каждого второго русского человека. Надо как-то помочь людям, а то нельзя же такое в голове держать.

Как грамотно показал коллега, идея кочевой империи это бред - империя это в первую очередь гигантская организационная структура, а кочевник это в первую очередь тот, кто даже постоянный сортир организовать не способен.


Ну во первых собственно кочевники, конечно, никуда не делись. Масштаб их возможностей лучше всего оценить на примере североамериканских индейцев - дилижансы пограбить в диких местах могут действительно довольно долго (официальная длительность "индейских войн" - 300 лет), пару отдаленных ферм сжечь тоже, но никакой реальной опасности для цивилизованного государства они не представляют. Но стоит учесть что в Северной Америке гигантскому континенту индейцев противостояли горстки вывезенного из Европы человеческого мусора, тогда как в Старом мире имелся собственно очаг мировой цивилизации со всеми передовыми человеческими и материальными ресурсами мира на тот момент.

Лимисы по границам Империи строили, так что немного это их наверное волновало, но не более того.

Но все-таки, откуда все эти картинки с ордами конных лучников, археологические свидетельства, ну и предания более чем всех восточных народов о том, что в какой-то момент орда их захватывала (ну и, конечно, каждый второй из этих народов, не способный сейчас ничего сделать с ротой белых господ с винтовками, грозно утверждает что это была НАША ОРДА). Ну давайте вспомним самый горячий загон про монгольскую империю - "такой порядок, что одинокая девственница ничего не потеряв могла дойти от одного края степи, до другого". Зачем кочевникам-налетчикам безопасность на дорогах? Они сами должны бы в первую очередь эту девственницу оприходовать! Бред.

А теперь представим Империю Цивилизованного Человечества (если вам кажется, что этот образ вы где-то встречали, то оно не просто так - в Британии народ образованный), которая навела порядок у себя рядом, но ей теперь нужно двигаться дальше - гигантской производственной машине требуется больше и больше ресурсов, а вокруг заселенная дикарями степь с отдельными островками цивилизации. И тут тебе презентуют совмещение современных технологий - породистых лошадей, стремени и композитного лука, в супероружие - конного лучника, способного на неограниченных территориях справится со всем, что дикари ему могут противопоставить.

Ну и ты понимаешь, что вот, собственно, оно - обеспечиваем поток экипировки, организацию (ну посмотрите там организацию монгольской армии, с десятниками-сотниками-тысячниками, дисциплинарными взысканиями, курьерской и почтовой службами и тому подобным, очевидно же - вчера сошедший с гор пастух придумал), а дальше можно уже рядовых хоть из местных набирать - система работает с любым материалом. Ну а как безопасность торговли обеспечить удалось, так уже можно и собственно под контроль взять всю территорию до Тихого Океана. Грузить местных тем, что их дань идет на обеспечение патрициев в Бизантии смысла наверное особо нет, они и не знают что это и где, пусть платят грозному мужику в рогатом шлеме (ну или толстому мужику на носилках, как вожди "грозных кочевых завоевателей" выглядели почему-то на самом деле ;)

Ну и в отличие от общепринятого фентези такое использование выделенного военного сословия (причем с похожим вооружением с поправкой на времена огнестрела) мы все можем наблюдать прямо под боком на примере казаков в Российской Империи. Как выглядела французская бульварная пресса времен поражения Наполеона? Явное нашествие дикой казачьей кочевой орды с востока. Отмотав на полтысячелетия назад, когда все источники были собственно бульварщиной, мы и имеем картину вечных завоеваний кочевых империй.

Зачем это все было оформлено как вначале татаро-монголы, потом тимуриды, а потом османы трудно сказать и в общем-то не нужно. Зато понятно, почему это резко прекратилось - "катастрофа бронзового века", которая, конечно же, случилась ровно тогда же вместе с расколом системы управления, голодом и чумой в 16-м веке. Производственные цепочки через пол континента рухнули, обеспечивать безопасность логистики стало незачем, ну и "великие империи" выродились до бандитских анклавов, типо Крымского Ханства.

Кстати в свете захвата османами власти в Империи очень интересно начинают смотреться множественные казачьи восстания в российской империи (в этом предложении нужно несколько кавычек, но как-то я не уверен где). Кто там на самом деле восставал, а кто пытался порядок на северных рубежах навести? Хехе

Tags: мракобесие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments