Elotar (elotar) wrote,
Elotar
elotar

Categories:

Надо ли платить Игнацию Лайоле авторские при очередном издании Библии?

При сведении двух относительно внятных хронологий "от древней Греции вперед" и "от наших времен назад" с учетом смещения на тысячу лет меня немного смущало несовпадение Юстиниановой Чумы и Черной Смерти - середина 6-го века и середина 14-го, пока я не уперся в землетрясение во Фриули 1348 года - "one of the most thoroughly studied medieval earthquakes" которое по хроникам совпадало с приходом чумы в Италию и было всячески связано с Апокалиптическими предзнаменованиями и всем таким. Нюанс в том что в 1511 году в том же регионе было точно такой же силы землетрясение, которое, каким-то образом, ни с какими предзнаменованиями народ не связал, зато ненавязчиво "The reconstruction of the destroyed buildings in the following decades is considered the dividing line between Gothic and Renaissance architecture in the art history". Очевидный балаган - двести лет пририсовали товарищи, ну и приблизили землетрясение к Чуме для пущего драматизма (хотя там еще и похолодание с голодом было, так что драматизма итак было порядком). Соответственно те события, которые не явное фентези (признаки - благородные короли/рыцари борются с драконами кочевыми империями и т.п.) из европейских хроник надо либо атрибутировать как часть Имперской истории (видимо по линии крестоносцы=легионеры времен солдатских императоров и культа митры) и соответственно корректировать на 1000 лет, либо уже как часть постапокалипсиса и вычитать только 800.

Поехали:
460-550 Минимум Шпёрера. Тут исследование радиоуглеродной активности в древесных кольцах, датам стоит доверять. Похолодание.
472 - извержение Везувия, зола долетала даже до Столицы
503 (303) - землетрясение на Крите, цунами докатилось до Александрии, пострадали маяк и пирамиды
509 - землетрясение в Столице, в какой-то мере разрушены буквально все здания
510 - первая всемирная эпидемия гриппа (начавшаяся в Китае!)
511 - упомянутое землетрясение во Фриуле
512 - Еще одно извержение Везувия (что там было с Помпеями и Геркуланумом это отдельная история, кстати)
512 - Окончание "имперской реформы", формирование Священной Римской Империи Германской нации
515-17 (315) - Великий Голод в Европе
517 - "99 Тезисов Лютера", начало "Реформации"
526 - Землетрясение в Антиохии (третий город в Империи). Опять же почти все здания разрушены
530 - Наводнение Святого Феликса
531 - землетрясение в Лиссабоне (Олисипо ;), хотя там мутная история с найденной в книжной лавке рукописью, но оставим для протокола)
532 - восстание Ника. Фактически это бунт партий ипподрома против попытки императора взять власть. Город в очередной раз разрушен, 30000 бунтовщиков казнены, но на самом деле собственно рухнул основной управляющий механизм империи - культ императора, организатора гонок.
532-537 - вот тут Сулейман Великолепный (Юстиниан, лол) строит Храм Святой Софии на месте сожженного во время восстания предыдущего Храма
535 - восстание монофизитов (прасинов) в Александрии (втором городе Империи), собственно появление коптской церкви (подозреваю вся дальнейшая история Египта до нового времени уже фентези
535-36 - "самое резкое понижение среднегодовой температуры в Северном полушарии за последние 2000 лет".
542 - Землетрясение в Мраморном море
542 - Чума в Пелуссии, ну и далее по всей Империи

В это время "каждый в своей версии истории" Юстиниан и Сулейман занимаются "восстановлением империи", а по сути рассылкой карательных экспедиций в выходящие из под контроля провинции. Найдите 10 отличий:

bizans-large
540px-Territorial_changes_of_the_Ottoman_Empire_1566

Разница в Италии? И вот тут мы вспоминаем старика Игнация! Его жизнеописание это жуткое фентези, которое даже упоминать страшно, кроме одного ключевого слова - "Испания". Угол империи, до начальства далеко, как бы все прибрать к рукам, особенно с учетом теоретически непомерных богатств "Нового света"? Ответ коллеги тут обозначили - Порох. До пушек захватить укрепленный полис было делом сложным и затратным, после - любая банда с огнестрелом легко нагибает кого угодно. Иберийцам как понимаю достались технологии от мамлюков, ну они и начали строить империю. Но все-таки времена то тогда, несмотря на чуму и все остальное, были культурные, народ на идею появления каких-то товарищей с пушками и требованиями подчиняться смотрел с непониманием, нужно было этот грабеж как-то идеологически оформить. Ну и тут мы имеем генерала Лайолу, который был занят производством пороха недалеко от полуразрушенного имперского детского парка, посвященного античному божеству первого крика ребенка - Ватикану. Ну товарищ собрался с мыслями и накидал краткую компиляцию своего представления о митраизме, сводок бюллетеня столичного ипподрома, историй последних восстаний, связав все это действительно свежей и мощной идеей бого-человека, и конечно же, как настоящий испанец тех времен, не забывшего отметить, что Иисуса евреи замучили (с момента изгнания евреев из Иберии не так много времени прошло). Ну а дальше с миру по нитке - из религиозных цехов удалось привлечь к делу могильщиков, те внесли свою специфику, ну а для позитивного контраста глянули на тот же Ватикан, там еще остался какой-то обслуживающий персонал и мистерии, возглавляемые клоуном "Папой", пустили в дело и народ попроще вполне захавал. Ну и на "Тридентском соборе" все оформили, не забыли и маркетинг проплатить - начался "ренессанс".

"In Italy the war devastated the urban society that was supported by a settled hinterland. The great cities were abandoned as Italy fell into a long period of decline. The impoverishment of Italy and the drain on the Empire made it impossible for the Byzantines to hold their gains. Only three years after the death of Justinian in 565, the mainland Italian territories fell into the hands of the Germanic Lombards."

"The Italian Wars, often referred to as the Great Wars of Italy and sometimes as the Habsburg–Valois Wars, were a long series of wars fought between 1494 and 1559 in Italy during the Renaissance."
Tags: мракобесие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments