Elotar (elotar) wrote,
Elotar
elotar

Categories:

Краткая предистория "Святой Софии", раз это сейчас актуально

Исходно митраизм это ветвь (ересь) зороастризма, хотя, конечно, это надо еще подумать, кто чья ветвь. По преданиям сам Зороастр посвятил пещеру Митре "создателю и отцу всего".



Легенда про Митру, усыновивших его пастухов, протобыка которого он принес в жертву и через это получил много всего полезного людям, ну и еще астрологическая символичность в которую я не полезу пока.

Местами проведения ритуалов были поначалу пещеры, в противоположной части от входа которых размещался алтарь, стены оформлялись религиозными изображениями, вдоль стен лавки для ритуальных трапез. Впоследствии подобные помещения начали выкапывать под домами посвященных, ну а со временем начали и отдельные сооружения строить. Такие ранние места поклонения находят на всей территории Империи и за ее пределами на берегах Черного моря и Армении.

Семь степеней посвящения:, интересные из которых 6-я (Heliodromus) с короной на голове, и старшая 7-я Pater (отец) с фригийским колпаком, посохом и кольцом.

Женщины к мистериям не допускались. Использовался Греческий язык с отдельными формулами на Фарси. Основным ритуалом было жертвоприношение быка и совместная трапеза, с поеданием хлеба и вина под видом плоти и крови этого протобыка. Со временем появился ритуал инициации неофитов, когда их омывали, мазали жертвенной кровью, священным маслом и т.п. День рождения Митры - 25-е декабря.

Первое упоминание Митры - надпись в Сузах времен Артаксеркса II (404-358 ДНЭ). Промежуточные точки митраизма на пути из Персии в Империю - Парфия и

Понтийское королевство, царей которых часто зовут Митридасами. Первое внятно датированное упоминание культа Митры историографией Империи - киликийские пираты в 67 году ДНЭ у Плутарха.

14 ДНЭ - проконсул Марк Виниций захватывает Сирмий.

Первые материальные свидетельства - 71-72 год, записи легионеров Карнутского гарнизона. К концу второго века митраизм был широко распространен по всей Империи.

199 - Септимий Север уничтожает Византий, Сирмий становится крупнейшим городом империи

212 - эдикт Каракаллы, гражданство получают все жители империи. Окончательное разрушение прежней системы централизованной власти.

218-222 годах в Бизантий привозится Черный Камень, строится храм на Палатине, Митра официально вписывается в "топ" имперского пантеона. Сирмий становится религиозным центром империи.

274г. Митра становится официальным верховным божеством Империи. Императоры начинают носить корону.

325г. Первый Никейский собор - кодификация культа Митры, назначение дня Митры (воскресенье) выходным, оформление символики, осуждение Александрийского течения митраизма (иудаизма).

Борьба митраизма и иудаизма:
341г. - Антиохийский Собор
342г. - Собор в Сердике
347г. - Первый Собор в Сирмии
351г. - Второй Собор в Сирмии
353г. - Собор в Арле
355г. - Собор в Милане
357г. - Третий Собор в Сирмии
358г. - Собор в Анкаре и четвертый собор в Сирмии

381г. Первый Константинопольский собор. Окончательное формирование официальной митраистской государственной доктрины. Великая Схизма - отказ части цехов подчиняться центру, возникновения множества "еретических" течений. Сирмий - центр иудаизма.

395г. Смерть Феодосия I. Приход к власти в Империи династии Османов.

402. - 413гг. Смерть Султана Байязида I. Борьба за власть между его сыновьями Мухаммедом, Иисусом, Моисеем и Соломоном. Мухаммед побеждает, казнит Соломона и Моисея, но Иисусу удается скрыться.

413г. кадиаскер Моисея, шейх Махмуд Бедреддин, отправленный в почетную ссылку в Никею, формирует секту дервишей, проповедующих революционную интерпретацию митраизма, основанную на стремлении к всеобщей любви и равенства перед Богом, называет себя мессией. Учение приводит к массовым восстаниям по всей Империи. Бывшего помошника шейха - Бёрклюдже Мустафу, поднявшего самое крупное восстание в Анатолии, после долгих сражений пленят и казнят, предварительно проведя его по Эфесу привязанным к кресту. Востания в других регионах также терпят поражения.

420г. один из мюридов Бедреддина сдает его укрытие, шейха арестовывает великий визирь Амасьялы Баязид-паша, привозит на суд в Сирмии, осуждает и казнит 7 апреля. Ученикам позволяют забрать тело для погребения, но в воскресенье его гробница оказывается пустой, начинают распространятся слухи...

421г. Баязид-паша предан своими войсками при подавлении очередного восстания и убит.

431г. Эфесский собор - осуждение бедреддиновских сектантов, почитающих распятого в Эфесе мюрида за пророка.

441г. неконтроллируемое распространение секты бедреддиновской интерпретации митраизма (в некоторой творческой доработке) по Империи. Переименование толпой фанатиков Сирмия в Сремску-Митровицу.

451г. Халкидонский собор - оформление Мухаммеда "Великим пророком Единого Митры", султанов - его потомками, в качестве средства удержать власть в империи.

537г. Строительство Сулейманом Великолепным мечети Айя-София.

Tags: мракобесие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments