Elotar (elotar) wrote,
Elotar
elotar

Categories:

Из глубин интернета

"В чем разница между экспатом и гастарбайтером? Со вторым понятно - завозим товарища из другой страны, который может делать простую работу за зарплату в разы меньшую, чем местные = профит. Но зачем завозить товарища из другой страны, сажать его на руководящую позицию и платить в разы больше чем местным? Можно было бы сказать "местных специалистов нет", но если приглядеться к практике работы транснациональных корпораций, то отличившихся местных тоже вывозят в голову или другие страны, где им опять же платят гораздо больше, чем могли бы просто повысив его в родной стране. Кажется, будто в высшем менеджменте идиоты сидят, катают людей по миру, тратят кучу бабок как напрямую, так и за счет косвенных потерь - экспат же ничерта не сечет культуру нового места и только за счет этого менее эффективен. А как только он более-менее обживается и вливается в процесс, его стремительно перекидывают в новую страну.
Само собой идиотов там нет и оторванность руководителя филиала от местных реалий и социальных связей не баг, а фича, за которую стоит серьезно доплачивать - такой товарищ всегда будет в первую очередь человеком корпорации, то есть можно быть уверенным, что все указания головы будут максимально четко выполняться, никто не станет значимо мухлевать либо, не дай Баал, вообще выйдет из под контроля.

Сложности возникают, когда региональное представительство Компании оформлено как суверенное, лол, государство. В силу нелепых культурных особенностей последнее время актуально, чтобы руководство было хотя бы формально из своих. Ну то есть схема с посадкой на управление усатого индуса под видом представителя местного южного народа вполне рабочая, но все позиции ключевых чиновников и бизнесменов так не оформить.

Поэтому остается один вариант - исходно сажать на все ключевые позиции максимально некомпетентную шушеру и проводить регулярную чистку, чтобы по крайней мере передачи по наследству ключевых позиций не происходило. Ну и у нас как раз подходит тридцать лет с прошлого подобного мероприятия. Что-то делать надо - детишки подросли и уже начинают задумываться не только о гонках по ночной Москве на элитных машинах.

А если надо, значит будут. Очевидно, что все мельтешение последнего времени именно на тему того, кого и как по результатам оформят. А вот досидит ли Крабе до 36-го или нет я бы вообще не беспокоился. Где его дети? Да черт его знает и вообще непонятно, его ли они. ... Ну или, если подумать, то вполне понятно. "
Tags: #история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment