Elotar (elotar) wrote,
Elotar
elotar

Category:

Римские карнавалы

Коллега ispantz42 пишет очень хорошую серию постов про гибель античности, но в процессе нее он обнаруживает, что в генезисе экономики апеннинского полуострова как-то отсутствует Рим, откуда на фоне явной подделанности значительного количества латинских источников, он делает вывод, что Римской империи никогда не существовало.

Из этого, конечно, следует жуткая конспирология с объяснением безумного количества римских строений по всей территории "несуществовавшего государства", которое с грохотом рушит всю конструкцию.

Но не надо так, потому что коллега ни в чем не виноват, он просто ищет Рим НЕ ТАМ.


Был один городок, стоящий на семи холмах немного восточнее, с совершенно лютой историей во времена древних греков внезапно сходящей на нет с "появлением в регионе" римлян. Я уверен, что его название вам знакомо, но несколько в другом контексте, лол.

https://ru.wikipedia.org/wiki/История_Византия

Ну а теперь давайте вспомним историю Римской республики. Там, внезапно, поначалу происходит всяческий карнавализм типо войны с самнитами, зато с момента их появления в эгейском море начинаются истории типо демагогии Катона Старшего и другие подобные терки в сенате за ресурсы - реально то, чем живет античный полис.

Окончательно нас должны добить греко-карфагенские войны ведущиеся с момента появления у греков кораблей (600-265 г д.н.э)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Греко-карфагенские_войны

без всягого палева переходящие в Первую Пуническую в 264г.днэ

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%9F%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0

Ну я надеюсь два и два любой сложит - Рим это вырванная из контекста история одного из греческих полисов, которую гегемоны следующего исторического периода (итальянские торговые республики) утащили к себе.

Эта смена географии резко объясняет все безумие, которое плющило несчастных детей на уроках истории, начиная с кругосветного похода индийских слонов Ганибала (которые на самом деле просто шли из финикийских городов на территории нынешнего Ливана через Малую Азию), до безумной логистики товарно-денежных потоков, которые были основой могущества империи и которые прямо-таки рвутся, если их пытаться тянуть через Рим в традиционном месте.

А теперь перейдем к главному вопросу, который задает себе любой адекватный (каких мало) человек, интересующийся историей Римской империи - что там случилось во время правления Септимия Севера, что карнавализм, оставленный нами четыре столетия назад, опять вернулся в исторические источники.

И, внезапно:
"Различные римские легионы почти одновременно провозгласили императорами трёх своих военачальников — легата Британии Клодия Альбина, легата Паннонии Септимия Севера и легата Сирии Песценния Нигера. ... В 196 году войска Севера осадили Византий ... Изнурительная осада длилась три года ... Септимий Север приказал казнить всех уцелевших воинов и магистратов, разрушить все значительные здания и срыть мощные городские стены"

Ну и чтобы два раза не вставать давайте за компанию избавимся и от самого длительного периода карнавализма в мировой истории:

"крестоносное войско должно было двинуться к столице Византии. ... Там произошёл очередной дворцовый переворот, в результате которого император Исаак II из династии Ангелов, правившей империей с 1185 года, в 1195 году был свергнут с престола ... В результате крестоносцы отправились к Константинополю в роли борцов за восстановление власти законного императора. ... В городе начался пожар, погубивший две трети зданий."

И по "случайному" совпадению немного севернее:
"После смерти Генриха VI в 1198 году было избрано сразу два римских короля: Филипп Швабский Штауфен и Оттон IV Брауншвейгский Вельф, что привело к междоусобной войне в Германии"

Ну в общем понятно: архивы сгорели, все умерли, здания разрушены - концы в воду, можно тысячу лет фентези прибавить. А зачем понадобилось прибавлять тысячу лет в начале 3-го/13 века?

"В начале царствования Севера политика Траяна по отношению к христианам была ещё в силе. То есть, христиане подлежали наказанию, только если они отказывались поклоняться императору и богам, но их не нужно было искать. Таким образом, преследование было непоследовательным, местным и спорадическим. Столкнувшись с внутренним инакомыслием и внешними угрозами, Север почувствовал необходимость содействовать религиозной гармонии путём пропаганды синкретизма. Он, возможно, издал указ, направленный против обращений в иудаизм и христианство. Ряд гонений на христиан, произошедших в Римской империи во время его правления, традиционно приписывается Северу ранней христианской общиной."

Христианство говорите, нуну.

"Ми́тра — божество индоиранского происхождения, связанное с дружественностью, договором, согласием и солнечным светом. Сторонники культа создали сложную систему посвящения, включавшую семь ступеней инициации и ритуальные трапезы. Они собирались в подземных святилищах, остатки которых в большом количестве сохранились до нашего времени. ... особой популярностью пользовалась в пограничных провинциях, где стояли римские легионы, солдаты которых были главными приверженцами культа Митры, считавшегося богом, приносящим победу; сохранились остатки многочисленных святилищ-митреумов вблизи римских лагерных стоянок. Значительную роль в распространении митраизма сыграли социальные низы, которых он привлекал тем, что провозглашал равенство среди посвященных в него и сулил блаженную жизнь после смерти. По Тертуллиану, в этих таинствах совершалось приношение хлеба и представлялся образ воскресения. Апогея популярности культ достиг в течение II и III веков."

Там дальше еще много огня, ключевые моменты для интересующихся - "Черный Камень", "Семиты" и "партии константинопольского ипподрома", но в общем результат налицо - один из богов начал захват всей власти. Но массам же тяжело сказать "вчера у нас было многобожие, а сейчас политика партии изменилась" поэтому одним моментом к возрасту религии тысячу лет прибавили. Это позволило потом ворох "вселенских соборов" вставить по одному на столетие, хотя, подозреваю, товарищи раз в максимум несколько лет собирались.

Ну а тут мы уже можем постепенно перейти к "гибели античности". Современный человек, испорченный всепроникающими тоталитарными государствами, считает, что империя, в том числе и Римская, это собственно такое же государство, просто большое и агрессивное. Это, конечно, в корне неверно - римская империя это ВООБЩЕ НЕ ГОСУДАРСТВО.

Римская империя это платформа, позволяющая гражданам максимально эффективно жить. Военная машина там появилась как механизм физической защиты (да и в общем-то значительная часть задачи легиона была не военная, а колонизационная), социальная "служба" (хлеб и зрелища) как механизм поддержания общественного порядка, институт Сената, система права и впоследствии Император как механизм разрешения споров, строительная отрасль как опять же единственный метод создания необходимой для жизни крупных населенных пунктов инфраструктуры.

Появление монотеизма в этом свете было кардинальной сменой парадигмы. И тут дело, конечно, не в том, кто в кого "верит", а в том, кто кому платит "десятину". И вот тут уже пошел процесс наступления новых времен - если можно собирать налоги, то там уже появляются крепкие ребята с весомыми аргументами и начинается война всех со всеми.

Но стоит все-таки осознавать, что эта война всех со всеми ведется на остатках гигантского старого и гораздо более свободного чем сейчас мира.

Конечно, еще стоило бы поисследовать то, как митраизм преобразовался в Ислам, Алевизм и другие секты, как появилось христианство и выбило Ислам из Европы, ну да, истории еврейских Храмов, путь Исмаэлитов из Аламута в Англию и многое другое. Но это уже как-нибудь потом.

Tags: мракобесие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments