Elotar (elotar) wrote,
Elotar
elotar

Categories:

Гомеопатия. История.

Это перепечатка (по разрешению, с некоторыми сокращениями) статьи из другого источника. Точка зрения редакции может не до конца совпадает с точкой зрения автора.

По всей видимости, идея о направлении иммунитета внешними воздействиями зародилась где-то в районе Индии. Всякая акупунктура, лечение парами и все подобное явно растут из того же дерева - соответственно можно эпицентр взрыва прикинуть.

До наших краев это все добралось в виде учения Иисуса из Назарета, которое, конечно же, было в первую очередь целительной практикой.

Все христианские ритуалы: крещения, регулярные "службы", свадьбы, похороны и т.п. были медицинскими мероприятиями - прием подобранных священником в соответствии с эпидемиологической обстановкой лекарств.

Собственно это и было причиной стремительного мирного распространения христианства - язычники либо удосуживались сложить два и два и вливались, либо просто вымирали быстрее. Ну и очевидно никакие "гонения" против этого не работали - довольно сложно придумать угрозу более страшную, чем 70% детской смертности.

Развал этого процесса начался постепенно - с "победой" христианства пропала задача "соревнования с язычниками", при этом священники начали аккумулировать административную власть, делая не очень нужным хлопотные заморочки с целительством, да и болезни менялись, а до идеи строительства индустрии разработки лекарств было еще далековато. Ну и добила все Чума.

Собственно тогда в Ватикане решили, что нынешняя невозможность священников лечить как прежде будет воспринята массами как потеря Церковью святости. Из Книги все целительные практики были выпилены, исцеления были признанны просто "чудесными", объяснения принципа потенцирования (три рыбы) просто повисли в воздухе, ну и вписан "апостол" Павел с разъяснениями "политики партии".

Ну в общем Вульгата, Тридентский собор, война - как вы знаете, от потери святости это церковь не особо уберегло.

Гомеопатические практики сохранились в части старых церквей, в народной европейской медицине и в "алхимии", пока в конце XVIII века деревенский доктор из Саксонии... дальше есть в вики, кроме одного момента:

В середине 90-х годов ХХ века в Тольятти (РФ) выявили ключевую причину нестабильности воздействия гомеопатических препаратов на значительную часть популяции и разработали методику ее устранения.
Tags: мракобесие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments